Una forma "zoomoide" de ver la realidad da valor a lo despreciado como insignificante. Relaciones que siguen siendo válidas a diferentes escalas o situaciones que permiten crear nuevos modos de relación.
27.12.10
LA ESCALA: UN EJEMPLO
Una forma "zoomoide" de ver la realidad da valor a lo despreciado como insignificante. Relaciones que siguen siendo válidas a diferentes escalas o situaciones que permiten crear nuevos modos de relación.
17.12.10
MOMO Y EL SILENCIO
LO ABSURDO
Según la RAE
absurdo, da.
(Del lat. absurdus).
1. adj. Contrario y opuesto a la razón; que no tiene sentido.
2. adj. Extravagante, irregular.
3. adj. Chocante, contradictorio.
4. m. Dicho o hecho irracional, arbitrario o disparatado.
Hoy en día lo absurdo es totalmente lícito. No por sí mismo y como algo que por su definición se deba potenciar sino como otra de las muchas cosas abundantes en la sociedad y cuya influencia en ella es totalmente asumida. Lo absurdo como tal es algo que no puede materializarse pero que puede encontrar en según qué objetos físicos una representación que soporte su surgimiento. Es decir, se puede hablar de algo absurdo en base a una contradicción o algo opuesto a la razón y se puede apoyar en hechos que la muestren como tal alegando su solución racional o su simple ausencia de relación con un sentido justificado.
A nivel global lo absurdo se siente cómodo, el hecho de la macro dimensión que cogen los términos ayudan a que se escapen de la acción racional más que del entendimiento racional. De hecho por eso se puede entender lo absurdo pero no actuar para arreglarlo. Claro ejemplos de ello es el reparto de riqueza en el mundo, sobretodo en términos de inversión.
Analizando las zonas en que lo absurdo se mueve con soltura se puede actuar de forma absurda en ellas con total impunidad. El aumento de la aceptación de lo absurdo en la sociedad es sorprendente, observando una pasividad comparable a la de quien no se inmuta por una injusticia ante sus narices.
En el humor se ha utilizado desde hace mucho lo absurdo como instrumento. Actualmente se puede observar un uso sobreexplotado del recurso que provoca una mutación del humor. Convirtiéndose en una manifestación de lo absurdo, una potenciación ante la sociedad del sinsentido.
Es esto pues lo que se debe hacer, usar lo absurdo como motivo creativo. Debido a su existencia en la sociedad en cantidades extraordinarias y de forma aceptada.11.12.10
8.12.10
EL ENEMIGO
Mi juventud no fue sino un gran temporal
Atravesado, a rachas, por soles cegadores;
Hicieron tal destrozo los vientos y aguaceros
Que apenas en mi huerto, queda un fruto en sazón.
He alcanzado el otoño total del pensamiento,
Y es necesario ahora usar pala y rastrillo
Para poner a flote las anegadas tierras
Donde se abrieron huecos, inmensos como tumbas.
¿Quién sabe si los nuevos brotes en los que sueño,
Hallarán en mi suelo, yermo como una playa,
El místico alimento que les daría vigor?
¡Oh dolor!¡Oh dolor! Devora vida el Tiempo,
Y el oscuro enemigo que nos roe el corazón,
Crece y se fortifica con nuestra propia sangre.
Charles Baudelaire “Las flores del mal” 1857
18.5.10
ARTE Y REALIDAD
"El arte, en cierto sentido, es una rebelión contra el mundo en lo que éste tiene de fugitivo e inacabado: no se propone, pues, sino dar otra forma a una realidad que sin embargo, está obligado a conservar, porque es la fuente de su emoción. En este sentido todos somos realistas y nadie lo es. El arte no es ni el repudio total de lo que existe, ni la aceptación total de lo que existe. Es, al mismo tiempo, repudio y aceptación. Y por esto, no puede ser sino un desgarramiento perpetuamente renovado. El artista encuentra siempre en esta ambigüedad, incapaz de negar lo real y, sin embargo, eternamente dedicado a discutirlo en lo que a lo real tiene de eternamente inacabado"
9.5.10
TU FORMA DE QUERERME
La forma de querer tú
es dejarme que te quiera.
El sí con que te me rindes
es el silencio. Tus besos
son ofrecerme los labios
para que los bese yo.
Jamás palabras, abrazos,
me dirán que tú existías,
que me quisiste: Jamás.
Me lo dicen hojas blancas,
mapas, augurios, teléfonos;
tú, no.
Y estoy abrazado a ti
sin preguntarte, de miedo
a que no sea verdad
que tú vives y me quieres.
Y estoy abrazado a ti
sin mirar y sin tocarte.
No vaya a ser que descubra
con preguntas, con caricias,
esa soledad inmensa
de quererte sólo yo.
Pedro Salinas
7.5.10
BELLEZA Y "CONTAMINACIÓN"
La belleza debida a la compenetración de un conjunto de circunstancias cuya relación realiza su objetivo de ser bello es imposible de teorizar para el llevado a su práctica. Una pequeña modificación del sistema puede volver un conjunto horrible o incluso convertirlo en precioso sin que ninguna de estas prácticas sea universal.
Lo bello juega con su entorno fijando unas relaciones perceptibles y poco visibles para el mirón pero que pueden llegar a ser observadas por alguien con interés. Incluso la ignorancia y la contaminación por lo horrible pueden llevar a que ciertos individuos no observen belleza alguna donde la hay y viceversa. De esta manera la belleza es algo complicado y el contacto con ella lo tendremos en mayor o menor grado según nuestra educación.
Educación no entendida como puro aprendizaje desde el estudio sino como el conjunto de experiencias vividas. Al igual que la belleza va ligada a su entorno nuestra capacidad de relación con ella será consecuencia del nuestro. La teoría de la “contaminación” existe entendiendo que el bombardeo constante de información nos forma como personas, dejándonos cicatrices mentales que abren o cierran ventanas a inquietudes en nuestro pensamiento.
De esta forma evitad lo horrible, no lo miréis, apreciad lo bello y observadlo, porque nos ayudará a ser mejores y a crear belleza para los demás.
3.5.10
ORNAMENTO Y DELITO
"¡Pensad! El camino de la cultura es un camino que va desde el ornamento hasta la carencia de ornamento. La evolución de la cultura equivale al alejamiento del ornamento del objeto de uso. El ornamento encarece por regla general el objeto…si no hubiera ornamentos en este mundo (cosa que ocurrirá quizás dentro de miles de años) el hombre tendría que trabajar cuatro horas y no ocho, ya que la mitad del trabajo se pierde hoy en ornamentos.
El impulso de ornamentarse el rostro es el primer origen de las artes plásticas. Es el balbuceo de la pintura. Todo arte es erótico. El primer ornamento que surgió, la cruz, era de origen erótico. Una raya horizontal, la mujer, una raya vertical, el hombre que la penetra. Pero el hombre de nuestro tiempo que a causa de un impulso interior pintarrajea las paredes con símbolos eróticos es un delincuente o un degenerado. Obvio es decir que en los retretes es donde este impulso asalta con mayor violencia a los propensos a tal degeneración. Se puede medir el grado de civilización de un país atendiendo a la cantidad de garabatos de las paredes de sus retretes”
Adolf Loos "Escritos II"
1.5.10
¿LA CIUDAD POTEMKIZADA?
Secuencia en las escaleras del puerto de Odesa dirigida en 1925 por el cineasta ruso Sergéi Eisenstein. El humano creador del objeto destructor. Infalible trampa mortal y fracaso destructor del urbanismo.
(H)ACHE
¿En qué momento el artista deja de ser un objeto y pasa a ser un sujeto en el teatro? ¿Cuál es el momento del arte y de qué manera debe manifestarse? ¿Dónde debe parar? ¿En qué punto la experiencia artística deja de serlo? La obra de arte pierde aquí su gramática. Ésta ha sido desmontada. Es necesario preguntarse en qúe instante de esta escena deja de haber obra artística.
25.4.10
CÍRCULO
El círculo. Forma difícil de afrontar, cuyo límite con su entrono es evidente pero del que no se conoce ni su inicio ni fin. La observación de su repetición en conjunto provoca cierta incomodidad debido a la repulsión que se genera entre cada una de sus partes.
Es luego el círculo una forma excluyente para el que está fuera de él y protectora para el que está dentro. El reflejo de este hecho es evidente en la sociedad, en el ámbito de las relaciones sociales.
Esta relación abstracta que se establece entre sociedad y forma se traduce en los grupos sociales de amistad o asociación. Expresados a través de la arquitectura ya en civilizaciones primitivas se observa la organización en poblados donde la planta circular predomina tanto en la organización del todo como de las partes. No se trata de una aplicación formal directa del concepto de sociedad ya que intervienen muchos otros factores en esta decisión, como pudiesen ser los constructivos.
De esta manera entiendo el círculo como una forma excluyente en cuanto se grupa en conjunto y desconcertante en cuanto a figura independiente. De hecho, por dónde se entra a un círculo?
12.4.10
21.3.10
SOMBRA
10.3.10
ÉS HORA DE L'EMOCIÓ A LA RAÓ
Comentari de text d'un fragment de "Architecture.Essai sur l’art” 1793 Étienne-Louis Boulée i pensaments afegits mesos més tard...
Després de tants anys amb el pes de la rutina teòrica a les espatlles, era evident que la incomoditat del intel·lectuals del segle XVIII desenboqués en la búsqueda d’un canvi. Enfront de la importància que estava agafant el subjecte i la seva capacitat de raonar es desenvolupa un tipus d’art encallat i sense caràcter propi ni estil. Cert és que l’art posseia un llenguatge, extret del món clàssic i reinterpretat, però al fons fet propi. Tanmateix, el tenir un llenguatge no significava ni molt menys l’existència d’un art ja que aquest terme es refereix a l’essència i al producte de l’art com a conseqüencia d’un context espai-temps.
Després de l’estudi conscenciós del món clàssic, dels seus ordres i de la intenció de teoritzar l’arquitectura i del què és la bellesa , s’arriba a un punt en el qual es necessita revisar el motiu inicial d’aquesta gesta per poder canviar el gust i la direcció en la búsqueda d’una nova manera de produir. Això significa que s’assumeix tota la feina feta com a vàlida però rediscutible i per lo tant capaç de canviar de ruta.
Étienne-Louis Boullée en el seu text “Essai sur l’art” 1793 posa de manifest el seu dubte sobre la importància de la mirada estudiosa del món clàssic, preguntant-se fins a quin punt aquesta base de coniexement està prou fonamentada. La seva queixa sobre si l’orígen en la naturalesa és veritat o no és una manera d’intentar alliberar-se de les reflexions posteriors i del que suposen per l’arquitecte. De qualque forma pretén desfer-se dels tractats sobre com s’ha de fer arquitectura, dels definits per Alberti i altres anys abans durant el Renaixement. La seva principal intenció és desenpallagar-se de la idea de bellesa per trobar-ne una altra que definesqui un nou segle i una nova manera de fer una arquitectura pròpia. D’aquesta forma, el que pretén és fer una arquitectura amb un nou caràcter i obre, juntament amb Ledoux, una nova categoria estètica, lo sublim. L’”Essai sur l’art” de Boullée reflexa la queixa per l’alliberament de l’esperit de l’arquitecte a fer un nou tipus d’arquitectura com un text reflexiu sobre l’arquitectura i no com un tractat.
Aquest alliberament de l’ànima de l’arquitecte és necessària per a la consecució d’ús caràcter en l’obra d’arquitectura. El fet de donar un caràcter a una obra d’arquitectura, enetenent com a caràcter l’efecte d’impressió de l’objecte sobre el subjecte, suposa la bona relació dels elements arquitectònics en relació que pugui tenir l’espectador en aquells moments. D’aquesta manera Boulée explica el caràcter de les estacions de l’any a través del conjunt de sensacions que s’experimenten a la vegada en un dia concret de cada estació. Amb això es pretén explicar com l’arquitectura ha de provocar una sensació desmesurada i que vagi més enllà del seu tema i que es pugui viure d’inmediat al trobar-se amb l’obra. És l’intent de fer arquitectura com un poema que ha d’emocionar i transmitir un caràcter. La idea moderna de l’arquitectura com a mitjà de comunicació objectual provoca una ruptura amb lo anterior. El tractament de l’edifici amb la voluntat de crear una imatge que comuniqui o que fins i tot engani a la percepció, amb molta càrrega significativa, té uns missatges d’un valors propis que han d’arribar a la societat. Es reflexa l’esperit il·lustrat d’utilitzar la raó com a eix vertebrador d’una obra que arriba a reformar la societat. Tot i que la seva reflexió no suposa una crítica ferotge a tota l’arquitectura anterior, si que suposa una certa escisió de la corrent que es duia fins el moment i de la intenció de pensar l’arquitectura com a art. Aquesta consideració artística agafa sobretot l’objectiu d’arribar a la part més mental i emocional de la societat per tal de fer despertar la pròpia raó.
Per tant, aquesta connexió amb la societat a través de l’emoció es veu expressada amb la idea de lo sublim. Veient la necessitat de crear aquesta nova categoria per trencar amb la manera de fer però sense rebutjar tot lo anterior intentant trobar un nou estil i caràcter per a l’època. Més endavant amb Viollet-le-Duc observarem com a partir de l’observació i crítica del passat i del present més inmediat que li ha tocat viure, aconsegueix desmarcar-se amb un estil propi que donarà lloc més endavant als inicis del moviment modern. Aquesta figura és la conseqüència de tot aquest esperit del que forma part Boullée de trobar una nova manera de fer arquitectura que desperti la ment de la societat en un intent de reforma.
Pensaments posteriors...
En front d’aquest anàlisi sobre la situació en el món de l’arquitectura a finals de segle XVIII i partint d’una visió cíclica de les bases de molts moviments intel·lectuals, podem observar com en l’actualitat tant en el món de la ciència, com de les arts i com de la societat en general s’espera un canvi. Aquest no se sap ben bé cap a on anirà encaminat encara que d’aquesta boira d’idees que hi ha ara mateix, en podríem destriar dues paraules de les més emprades en tots el àmbits, “sostenibilitat” i ”igualtat”, que intenten absorvir les forces dels més inquiets.
D’aquesta manera caldria pensar si és lògic actuar en base a unes paraules fluctuants i vives en el present més inmediat o si té més sentit la crítica d’aquest present en base a l’observació del passat. No està feta ja la crítica ferotge als esdeveniments passats? No s’ha reaccionat ja amb una vaporització d’idees sobre el que ha passat? Pot ser que sigui hora de condensar les idees i triarles en base al que s’està vivint? Ja que pensam haver revisat el passat, no cal revisar el present en la mesura que va passant el temps? Quina és la visió de present?
La nostra realitat actual suposa que el present més inmediat és el passat del futur més present, per tant la nostra visió ha d’anar encaminada cap a una observació del futur. Aquest tipus de mirada ha estat poc tenida en compte en els darrers anys en què estava més pendent del present que no pas del que ve a continuació. Aquest fet s’extrapolava del camp econòmic al camp de la producció tant artística com enginyeril provocant l’aparició de fenòmens de tormenta productiva sense control en base a fets presents sense la reflexió sobre l’evolució en vista al futur. D’aquesta manera podríem comparar una actitud que ja veiem en Boulleé i Violet-le-Duc en el seu segle amb ara. L’ansia de reforma de la societat, del despertar la raó de la gent a través de la construcció d’una nova manera de fer les coses, d’una manera emocional perà a través de la raó. Per aquest motiu es pot situar aquest mapa en el moment actual, en qué després d’un temps on ha dominat una emoció irracional basada en el sobrebenestar, cal tornar a una producció basada en la raó i l’emoció com una manera de fer despertar el mateix sentiment en tota la societat.
Segurament no s’ha de fer de la mateixa manera que en el segle XVIII on s’establia la nova categoria estètica de lo sublim o al segle XIX amb el nou estil posat en camí per Violet. Tampoc com en el segle XX amb el moviment modern i la búsqueda del seu “objecte” o com passarà amb Louis I. Kahn i d’altres més post-moderns. Cada moment i lloc de la història té la seva solució a través de sistemes practicats en cada camp de la societat. D’aquesta forma es passarà d’un tipus de societat a una altra, bé sabem que ja no som una societat medieval ni tampoc una d’industrial, potser sí una societat de consum…
Així, el canvi evolutiu cap a un altre tipus de societat ve marcat com podem veure al llarg de la història per un canvi en el sistema de vida i d’enteniment de la realitat com a reacció inmediata al present amb una vista posada al futur. En aquest moment cal reaccionar però també em de recordar, sense que sigui una frase contradictòria sino complementària al que s’exposa;
“mira lluny i cauràs aprop”…
8.3.10
DISCURSO SOBRE CÓMODO
28.2.10
CIRQUE DU SOLEIL.DRAILON.VIKTOR KEE
Juego con el espacio vacío para la transformación
del movimiento en arte.
26.2.10
CONVICCIÓN
"Tota conviccció -convicció seriosa- se us convertirà en prejudici per a les conviccions ulteriors. Penseu-hi. Cada convicció que adquiriu és un prejudici més que acumuleu. I ja sabeu què vol dir un prejudici: un vici d'origen. Si sou zelosos de la vostra llibertat intel·lectual, si aspireu a conservar la 'disponibilitat permanent' que n'és el pressupòsit, heu d'esforçar-vos per ser homes d'escasses conviccions. No crec que el fanatisme sigui una perspectiva gaire amable. La prudència, virtut cardinal, aconsella evitar aquestes exasperacions mentals i morals. I al capdavall, per a circular per la vida, no calen massa conviccions. N'hi basten tres o quatre. Només"
21.2.10
¿SUEÑAN LOS ANDROIDES CON OVEJAS ELÉCTRICAS?
ATMÓSFERAS es el reto superado por Ridley Scott en Blade Runner.
El film, basado en la novela de Philip K.Dick planea sobre el género cyber-punk,convirtiéndose en un verdadero hito visual postmoderno.
Ambientado en una distópica versión de L.A., hacia noviembre de 2019, nos vaticina un futuro en decadencia y pone en cuestión por primera vez en la historia del cine la ética genética que otros films como Gattaca retratan.
La fantástica ambientación, responsabilidad de Vangelis,del diseño de Syd Mead y de la sensibilidad de Ridley Scott, la ha convertido en una gran película de culto, que se enriquece al verla más de una vez.
pura POESÍA
20.2.10
CAGE&DUCHAMP
oir todos los sonidos existentes
la no intención acerca a la vida
para CAGE el mundo y la realidad no son un objeto sino un proceso
la calma de la pura contemplación